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차전자피 효능 좋은점과 나쁜점 파헤쳐보기

차전자피 효능 좋은점과 나쁜점 파헤쳐보기

건강을 한번이라도 생각하는 사람 중 한번은 꼭 들어봤다는 차전자피는 질경이과에 속하는 야생식물로서 다양하고 건강적 효능을 지닌 식물입니다. 차전자피는 대부분 차로 우려마시는 것이 대부분인데 잎과 씨앗도 사용한다고 합니다. 오늘 이시간에는 차전자피의 효능과 부작용 그리고 섭취하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

차전자피에 대해서 알아보자

1.차전자피 효능

질경이로 더 많이 사람들에게 알려진 차전자피는 보통 날이 좋은 봄과 여름에 잎을 수확하여 깨끗이 세척 후 말려 가루로 내어 차로 우려 마실 수 있습니다. 차전자피에 함유되어 있는 사포닌이 진해거담 작용을 도와주어 기침이나 기관지염에 효과적이고 식이섬유가 풍부해 변비로 고생하는 분들에게 아주 좋은 효과가 있습니다.또한 다당류 성분의 경우 신체에 생긴 염증들을 아물도록 도와주는 역할을 합니다. 차전자피 가루를 물에 타서 먹으면 원래의 무게보다 40배 많은 수분을 흡수하기 때문에 포만감이 커져 다이어트에 도움을 받을 수 있습니다.

2.차전자피 부작용

차전자피는 이뇨작용을 도와주어 소변으로 나트륨 배출에 좋은 효과를 볼 수 있지만 만약 만성 신부전증을 앓고 있는 환자는 섭취는 하지 않는 것이 좋다고 합니다. 차전자피의 성질은 매우 찬기운이 있기 때문에 평소 몸이 찬 성질을 가진 사람이 섭취할 경우 설사와 복통을 유발하기에 섭취에 주의가 필요합니다. 부작용을 예방하기 위햇서는 가장 먼저 본인의 몸 상태를 체크하여 섭취해도 괜찮은지 판단을 한 후 섭취하는 것이 가장 바람직한 방법이라 생각합니다.

3.차전자피 섭취 방법

차전자피의 하루 권장량은 가루 형태를 기준으로 5~25g정도이며 간편하게 먹는 방법으로는 찬물에 가루를 섞어 빠른 시간 안에 섭취를 해주면 됩니다. 물과 섞은 후 바로 먹어야하는 이유는 차전자피는 물과 만나게 되면 시간이 흐를수록 40배 이상 부풀어오르는 성질때문에 시간이 지나면 지날수록 젤리나 묵처럼 될 수 있기에 빨리 섭취해주는 것이 좋습니다.

from http://nmw90.tistory.com/49 by ccl(A)

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