티스토리 뷰

카테고리 없음

마의 효능 마 먹는 방법

토픽셀프 2019. 3. 11. 05:55

마의 효능 마 먹는 방법

마 원산지는 중국으로 산지에서 자생하는 약초입니다. 우리나라에서 마는 자양강장에 탁월한 효능을 가지고 있어 '산에서 나는 장어'라는 별명을 가지고 있는데요 종류에 따라 장마, 단마, 둥근마로 분류할 수 있습니다다.

마의 여러 종류 중에서도 둥근마는 미끈거리는 점액질인 뮤신 성분이 다른 마에 비해 4~5배 이상 많아서 마의 효능이 가장 좋습니다. 마와 궁합이 맞는 음식으로는 닭고기와 오리고기가 있습니다.

이들을 함께 섭취하면 강장효과를 끌어 올릴 수 있고 양기를 보완해주기 때문에 마와 궁합이 맞는 음식 중 대표적인 것입니다. 기본적으로 마즙을 섭취하는 것도 좋지만 육류와 함께 곁들여 먹으면 좋습니다.

마의 효능

겨울철 재철 재료인 마 효능은 많습니다. 여러가의 마의 효능과 함께 마 먹는 방법, 마주스만드는방법도 함께 알아보도록 하겠습니다.

1)소화기능 개선

마의 껍질을 까면 끈적끈적한 점액질 뮤신이 나오는데요 이 뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 해 속이 쓰리거나 위염이 있을 때 섭취하면 증상을 완화시켜줍니다. 즉 위염에 좋은 음식으로 주목받고 있습니다. 소화기능 개선을 원한다면 마 먹는 방법 중 가장 간편한 것이 마즙으로 섭취하는 것입니다.

2) 정력강화

마즙은 정력강화에 탁월한 효과가 있어 많은 남성들에게 인기가 많고 가격도 저렴해서 정력에 좋은 음식 4대천왕이기도 합니다. 마즙은 풍부한 비타민과 필수아미노산을 풍부하게 함유하고 있는데요 이것이 남성호르몬 생성량을 증가시켜줍니다.

스태미나 향상에 좋고 면역력 강화에 도움이 되는 마즙은 콩팥 기능을 활발하게 도와 생식기능을 왕성하게 하고 정력강화에 좋아 산에서 나는 장어라는 별명을 가지고 있습니다. 정력에 좋은 음식 4대 천왕이면서 단백질과 필수 아미노산을 함유하고 있어 피로회복에도 좋습니다.

3) 대장암에 좋은 음식

마의 효능은 대장암을 예방하는 효과가 있습니다. 마가 가지고 있는 끈적한 점액질인 뮤신 성분 때문인데요 뮤신 성분은 그 자체로 유익균의 먹이가 되어 유익균이 자랄 수 있는 환경을 조성해줍니다. 유익균의수를 늘리고 활동을 왕성하게 하여 대장암을 예방하는 효력을 만들어 냅니다.

4)속쓰림이나 위경련, 위궤양

뮤신은 마 효능을 결정짓고 위의 점막을 코팅하는 역할을 합니다. 위 벽을 보호하여 위산과다로 인한 속쓰림이나 위경련, 위궤양에 효과적이며 속을 편안하게 해주어 숙취를 해소해 주기도 합니다.

5)당뇨에 좋은 음식

마 분말 효능에 디아스타아제라는 성분이 들어있습니다. 췌장의 운동을 도와주는 성분으로, 인슐린 분비비까지 촉진시키는데요 인슐린은 영양분을 세포에 흡수시키는 역할을 하여 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다. 놀라운 마의 효능은 당뇨병이 진행 중인 환자이더라도 증상을 완화시키는 능력이 있습니다.

6)변비 예방

마가루 효능은 알로에의 4배, 포도의 6배에 해당하는 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이 식이섬유는 변비를 예방하고, 변비를 앓고 있는 사람의 증상을 개선시켜줍니다. 이 외에도 혈관 질환을 예방하고 미네랄과 비타민 B, 비타민 C 성분이 풍부하여 기억력을 향상시키며 고혈압을 예방하는 것도 둥근마, 참마 효능입니다.

마 부작용

마의 효능도 좋지만 마 부작용도 있습니다. 뮤신은 위에는 좋지만 피부에 닿으면 가려움증을 유발하기 때문입니다. 즉 이 뮤신이 마 효능도 결정짓고 부작용도 일으킨다는 것입니다.

강한 알레르기 유발 성분이 있기 때문에 마를 구입하여 손질을 할 때 장시간 손에 닿아 가려움이 생기지 않도록 합니다. 바 손질을 할 때는 장갑을 끼는 것이 좋습니다. 마주스 만드는 방법도 있지만 시중에 판매되고 있는 마 제품을 처음 섭취할 때 소량의 양을 섭취한 후 몸이 붓고 반점이 나타나는 증상이 없는지 확인 후 구매하는 것이 좋습니다.

마 부작용을 피하기 위해서는 소량 섭취 후 아무런 반응이 없는지 확인하고 양을 조금씩 늘려 마 부작용에 주의하도록 합니다.

마 먹는 방법

마 먹는방법은 마주스만드는방법이 요리방법으로 가장 쉬운데요 특유의 미끄러움으로 인해 섭취를 거부하는 분들도 많습니다. 마를 맛있게 먹는 방법으로는 껍질을 제거한 후 우유 또는 요구르트와 함께 믹서기에 갈면 쉽게 마주스를 만들 수 있습니다.

혹은 마 분말 가루를 구매해서 과일이나 야채를 함께 섞어 샐러드를 만들어 먹어조 좋고 탕이나 찌개, 국류에 감자를 대신하여 넣거나 분말을 넣어서 먹는 것도 좋습니다.

마 주스만드는 방법

마를 깨끗이 씻고 껍질을 제거해준 다음 알맞은 크기로 썰어줍니다. 마와 우유를 넣고 믹서기에 갈아준 다음 기호에 따라 꿀을 넣어주면 이것이 마 복용방법입니다.

from http://notlove.tistory.com/19 by ccl(A)

댓글