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칡뿌리의 효능과 효과

토픽셀프 2019. 2. 25. 07:35

칡뿌리의 효능과 효과

덩굴성 활엽목본인 칡은 줄기에 녹색, 갈생의 털이 나 있다. 줄기는 길게 뻗어 다른물체를

휘감아 올라 자란다. 늦여름에 잎에서 홍자색의 꽃이 총상꽃차례를 이루며 핀다.

겨울에도 얼어 죽지않는 강한 생명력을 가지고 있으며, 산기슭의 양지, 적당한 습기가 있는

곳에서 자라난다, 옛날부터 구황작물로 사용되었다.

칡뿌리를 캐서 말린것을 갈근이라고 한다. 뿌리뿐 아니라 잎이나 꽃도 약으로 사용된다.

약효

두통을 없애고 인체에 수분을 보충해 숙취 해소에 효능이 좋다. 주성분중 이소플라보노이드가 있는데

이 중 주요성분을 주사및 캡슐형태로 만들어 관상동맥질화, 협심증, 심근경색, 뇌혈관 질환등 여러

임상에 사용되고 있다.

효능

지방간 예방및 치료에 도움이 된다.

- 혈중 콜레스테롤을 낮추고 아세트알데하이드의 분해에도 작용하여 알콜로 인한 간의 독을 해소한다.

갱년기 질환을 예방한다.

- 천연 에스트로겐이 풍부하여 갱년기 여성의 골다공증, 우울증, 열이 날때 도움이 된다.

아토피 및 피부 질환을 개선한다.

- 탄수화물, 무기질, 비타민C 등이 함유된 알칼리성 식품으로 아토피,여드름 치료에 좋고, 피부를 건강히 한다.

해열작용을 한다.

- 두통 및 감기를 치료하는데 좋다.

성인병 예방 및 치료에 도움이 된다.

- 칡의 식이섬유, 사포닌 등이 심장병, 당뇨, 고혈압등을 치료하는데 효과적이다.

몸속 유해 물질을 배출한다.

- 폴리페놀 성분이 몸속 중금속 및 유해물질 등을 배출하는데 효과가 있다.

당뇨 및 고혈압에 좋다.

주의사항

성질이 차기 때문에 소화기가 차고 비위 약한 사람은 과량을 한번에 복용하거나 장복할 경우 건강을

해칠 수 있다. (껍질에 영양분이 더 많으므로 같이 먹는게 좋다.)

활용방법

발효액

- 뿌리를 잘라 깨끗하게 씻어 햇볕에 완전건조 시킨다. (물기가 있으면 곰팡이가 필수 있다.)

- 용기에 칡과 흑설탕, 배를 번갈아 켜켜이 쌓는다. 맨 윗부분은 흑성탕을 두툼하게 담는다

- 용기의 입구를 면보자기로 덮고 끈으로 완전히 싸맨다.

- 설탕이 가라않으므로 3일에 한번씩 적어준다.

- 3개월 후쯤 건더기를 건져내고 발효액만 따로 보관한다.

- 서늘한 곳에서 숙성시켜 1년후에 복용한다.

발효액은 고기양념이나 드레싱에 사용해도되고, 물에희석하여 차로 음용해도 좋다.

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