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고혈압에 좋은 음식

토픽셀프 2019. 2. 21. 01:51

고혈압에 좋은 음식

혈압이란 혈액이 혈관 내벽을 가하는 힘을 말하는데 이 힘이 강해진 상태를 고혈압이라고 하는데요, 고혈압 상태가 계속되면 압을 이기지 못한 혈관이 파열되고 출혈이 일어나는데 뇌 혈관에서 일어나면 뇌출혈이라 하고 뇌출혈은 뇌졸중으로 이어질 수 있어 매우 위험한 병입니다. 그래서 고혈압에 좋은 음식을 찾는이들이 많은 이유가 되겠습니다.

침묵의 살인자라고도 불리우는 고혈압은 국민의 상당수가 앓고 있는 질환이기에 그 위험성을 더욱 모르고 지내는 경우가 많지만 고혈압 관리를 소홀하게 했다가는 다양한 합병증을 얻을 수 있어 더욱 위험하다는 것은 모두 알고 있는 사실입니다.

고혈압은 신부전이나 뇌졸중을 일으킬 수 있으며, 관상동맥질환으로 사망에까지 이르게 할 수 있기에 평상시의 관리, 그리고 고혈압에 대한 이해가 무엇보다 중요하다고 볼 수 있는데요. 고혈압 기준은 성인의 수축기 혈압이 140mmHg 이상으로 측정되거나, 이완기의 혈압이 90mmHg 이상인 것을 의미합니다.

주위에서 고혈압 환자를 어렵지 않게 찾아볼 수 있을 정도로 우리나라 사람의 상당수는 고혈압을 '달고' 살고 있습니다. 우리 몸에 흐르는 피의 압력을 측정할 때에는 mmHg라는 단위를 사용하며, 심장에 위치한 좌심실이 수축하여 혈압이 높은 상태인 것을 '수축기 혈압'이라고 하고, 좌심실이 이완되어 압력이 낮아진 경우를 '이완기 혈압'이라고 합니다.

고혈압(hypertension)을 가진 사람들은 수축기 및 이완기의 혈압이 높으며, 이를 고혈압 기준의 수치상으로 표현하면 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나, 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 것을 의미하고 있습니다.

고혈압에는 두 가지 종류가 있다는 것을 알고 계셨나요? 1차성 고혈압은 흔히 '본태성 고혈압'이라고 하며, 원인을 알 수 없이 혈압이 높은 수치로 측정되는 것을 말합니다. 우리나라에서 고혈압을 앓고 있는 사람들의 대부분은 1차성 고혈압에 속하는데요.

1차성 고혈압은 염분을 많이 섭취하여 발생할 수 있으며 운동이 부족하거나 비만이 발생한 경우, 음주 및 흡연을 할 경우 잘 일어나게 되므로 주의하시기 바랍니다.

반면 2차성 고혈압은 대동맥 축착이나 쿠싱증후군, 폐쇄성 수면 무호흡증, 갑상선질환 등 다양한 원인으로 인하여 고혈압 기준에 해당되는 것을 말하며, 신장 관련 질환에 의해 나타나는 경우가 상당수라고 합니다. 원인이 없는 1차성 고혈압과 달리, 2차성 고혈압은 고혈압 원인이 존재하고 있습니다.

고혈압 원인으로는 폐쇄성 수면 무호흡증이나 쿠싱 증후군, 만성 신장질환 등을 들 수 있는데요. 다른 고혈압 원인으로는 나이가 많은 경우, 가족 중 고혈압을 앓고 있는 사람이 있을 경우가 있으며 활동이 부족하거나 염분을 많이 섭취한 경우, 흡연을 하는 경우에 고혈압 원인이 될 수 있으니 이러한 원인을 먼저 제거하셔야 합니다.

고혈압의 증상

고혈압 증상은 드러나지 않는 경우가 대부분인데요 혈압을 가지고 있더라도 고혈압 기준에 해당하는 수치의 혈압이 측정되는 것 이외에 증상을 발견하기는 힘듭니다. 그렇기 때문에 고혈압이 있다면 자신의 혈압 수준을 자주 체크하고 조절하여 합병증을 예방하는 것이 중요한 과제입니다.

고혈압에 좋은 음식

바나나와 브로콜리

바나나와 브로콜리에는 칼륨이 풍부한데, 칼륨은 나트륨과 함께 체액을 구성하는 주요 전해질로 이 둘은 함께 작용하여 체 내 수분의 양과 산•알칼리 균형을 조절하기 때문에 고혈압의 원인인 혈중 과다한 수분을 조절하고 수분을 체 내에 잡아두는 성질이 있는 나트륨의 양을 조절하므로 정상 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다. 고혈압에 좋은 음식 찾으신다면 이 두가지를 먼저 시작해보도록 합니다.

다시마와 견과류

다시마와 같은 해조류, 호두와 같은 견과류에는 마그네슘이 풍부하며 혈압을 포함한 대사증후군과 관련이 있어 특히 이상지지혈증(고지혈증)과 혈압 상승에 관련이 있는 것으로 보고되고 있는 상황입니다. 이에 당뇨환자의 경우 소변으로 배출되는 마그네슘의 양이 많으므로 충분한 마그네슘의 섭취가 필요한데요 그래서 다시마와 견과류 섭취를 해야합니다.

다크초콜릿

미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구보고에 의하면 30칼로리에 해당하는 다크초콜릿을 18주 동안 매일 섭취한 혈압이 낮아진 것으로 나타나 놀라운 결과를 보여줬습니다. 참고로 다크초콜릿은 코코아 분말이 70%이상이 함유된 초콜릿을 말한다. 일반 초콜릿도 당뇨에 좋은 음식이냐고 묻는 분들이 있는데 70% 이상의 다크 초콜릿을 드시면 됩니다.

강낭콩

강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어가 있다고 합니다. 특히 칼륨은 신장 기능이 약한 사람은 소변과 함께 적정한 체외 배출이 이뤄지지 않아 혈중에 쌓이게 되는데 혈중 칼륨 농도가 과다해지면 심장기능을 저해 할 수 있으므로 신장질환이 있는 경우는 섭취에 주의해야 하는 상황인데요.

또 마그네슘은 혈압조절 뿐 아니라 뼈 건강에도 좋아 마그네슘과 비타민D를 충분히 보충함으로 칼슘의 체내 흡수에도 영향을 줘 골다공증 환자에게 좋습니다. 즉 강낭콩은 고혈압에 좋은 음식이면서 골다공증 완화에도 탁월합니다.

계란도 고혈압에 좋은 음식이므로 하루 1 ~ 2개 먹어주도록 합니다. 고혈압에 좋은 음식 고혈압 식단으로는 무엇이 있을까요? 계란이나 두부, 콩, 식물성 기름은 고혈압 치료에 도움이 될 수 있으며 당류나 음료수, 메밀, 귤, 인삼 역시 고혈압 식단에 속합니다.

고혈압 치료

혈압은 비약물적 치료로써 평소에 규칙적으로 운동을 하거나 식이요법을 조절하고, 담배를 피지 않으며 술을 멀리하는 등의 생활습관 교정을 통해 치료할 수 있으며 칼륨 및 칼슘을 섭취하고 염분의 섭취를 낮게 하는 것이 큰 도움이 됩니다.

혹은 칼슘 채널 차단제나 안지오텐신 전환효소 저해제, 베타 차단제 등의 약물을 투여하기도 하는데요. 혈압약 복용시간은 사람마다 다르지만 보통 아침 식전, 하루 한 번이 대부분입니다. 고혈압 증상은 한의원에서 치료하거나 일반 병원에서 치료가 가능합니다.

고혈압 치료로는 생활요법 및 약물적 치료가 있는데요. 또한 금연하며 꾸준히 운동하는 습관을 들이는 것이 무엇보다 좋습니다. 또한 술은 적게 마시도록 하며, 염분이 적게 들어있는 고혈압에 좋은 음식을 먹어주는 것이 해결책이 됩니다. 또한 고혈압 수치 개선을 위해 포화 지방산이 많이 함유된 음식의 섭취를 피하는 것이 바람직하다는 것은 기본 상식입니다. 고혈압에 좋은 음식으로는 소고기와 돼지고기, 식물성 기름, 두부, 마늘, 부추 등이 있으니 참고하시면 됩니다.

한편, 최근 '고혈압약 부작용'에 대한 문제가 이슈가 되고 있는데요. 약제마다 느낄 수 있는 고혈압약의 부작용은 다를 수 있지만 손, 발이 저리게 될 수 있으며 칼슘길항제의 경우에는 부종이 발생할 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

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