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노루궁뎅이버섯 효능

토픽셀프 2019. 2. 7. 17:43

노루궁뎅이버섯 효능

노루궁뎅이버섯은 일본에서는 야마부시타케라고 불리고 중국에서는 후두고라고 불리는 버섯이며 제비집, 곰 발바닥, 상어 지느러미와 함께 중국 4대 진미로 꼽힐만큼 옛부터 일본이나 중국에서 식용과 약용으로 많이 소비되는 버섯으로 유명하다고 합니다. 노루궁뎅이버섯은 향이 독특하며 맛도 특이하여 세계적으로도 애용되는 식품으로 알려져 있는데 우리나라에선 아직까지 낯선 식재료로 사용되고 있으며 최근 방송에서는 노루궁뎅이버섯효능에 대해 알려져 현재 주목받고있는 식품이라고 합니다. 노루궁뎅이버섯은 노루궁뎅이과에 속하는 식용 버섯을 말하며 버섯의 주변에 털이 나 있는데 이 모양이 노루 엉덩이와 비슷하다고 해서 노루궁뎅이버섯이라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 그러면 노루궁뎅이버섯의 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

1. 위장기능 강화

노루궁뎅이버섯 안에는 단백질, 아미노산, 무기염류, 탄수화물, 비타민 등등 각 영양소가 풍부하게 들어있으며 열량과 지질이 다소 낮은반면에 혈관기능 개선, 치매예방, 항암 등등 다양한 효능을 가지고 있다고 합니다. 그리고 특히나 식도염 증상과 위궤양과 위염 완화에 아주 좋은 효과가 있다고 하는데요, 그 이유는 노루궁뎅이버섯에 함유되어있는 올레아노릭산이라는 성분이 다량 함유되어 있기 때문이라고 합니다. 올레아노릭산은 위산이 위벽을 보호해주며 염증까지 가라앉히며 위장기능 개선까지 많은 기능을 한다고 하며 또한 면연력기능 까지 활성화시키며 베타글루칸 성분이 풍부하게 들어있어 염증 유발이되는 프로스타글리딘 생성을 막아주어 소화기계의 염증 완화에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다.

2. 항암작용 및 뇌기능 강화

노루궁뎅이버섯에 풍부하게 들어있는 다당류인 베타클루칸 성분이 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애주고, 암세포의 증식을 억제하는데 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있어 암예방 및 항암효과에도 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 노루궁뎅이 버섯에는 헤리세논와 에리나신류가 들어있는데요, 이 성분은 알츠하이머로 불리는 치매의 뇌세포를 활성화시켜주며 우리의 뇌신경세포인 뉴런이 소실되는 것을 예방 또는 증식 시키는 효능이 있다고 합니다.

3. 세포노화 방지 및 면역력 강화

노루궁뎅이버섯에는 활성산소를 효율적으로 제거하고 억제하는 효소인 SOD가 들어있다고 합니다. 활성산소가 많으면 세포의 파괴와 노화가 진행되는데 이를 SOD가 억제하는 효능이 있다고 합니다. 그리고 노루궁뎅이에는 베타클루칸 및 다양하게 함유된 비타민과 미네랄 성분들이 체내 신진대사를 촉진하고 질병의 요인 중 하나인 활성산소를 제거하여 외부에서 들어오는 바이러스와 세균에 대항하는 면역력 강화에 효과적인 도움을 준다고 합니다.

4. 항산화 작용 변비 개선

노루궁뎅이버섯은 노화를 유발하는 요인 중 하나인 활성산소를 제거하고, 세포의 산화를 억제하는 항산화작용에도 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있어서 노화를 예방하고, 피부를 건강하게 하는데도 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 노루궁뎅이버섯에 풍부하게 들어 있는 섬유질은 장운동을 활발하도록 만들어 주기때문에 변비가 있는 분들에게 좋을 뿐만아니라, 장내에 있는 유해물질들을 제거해줘 대장암을 예방하는데 노루궁뎅이버섯효능을 볼 수 있다고 합니다.

5. 당뇨 예방 및 다이어트 효과

서구화된 식생활로 인한 만성질환이 증가하여 100명중 7명이 당뇨환자라고 알려져 있습니다. 노루궁뎅이버섯에는 당뇨질환의 치료와 예방에 좋은 버섯으로 많이 알려져 있으며 당뇨병 치료제 와 달리 내성이 없으며 먹었을때 활성효과가 지속되어 당뇨를 예방하고 증상을 개선 하는 효과를 보실수 있다고 합니다. 노루궁뎅이버섯은 풍부한 수분 및 섬유질로 인한 포만감이 쉽게 오고 식욕을 낮추어 체중감량 과 칼로리가 거의 없기 때문에 다이어트식으로 좋다고 합니다.

< 노루궁뎅이버섯 섭취할 시 주의할 점 >

노루궁뎅이버섯은 커다란 부작용은 따로 알려진것이 없으나, 일부 기간지가 좋은 않은 분들에게 천식과 알레르기가 생겼다는 보고가 있습니다. 일반적인 증상이 아니기 때문에 크게 신경을 쓰지 않아도 되지만 버섯 알레르기가 있는 분들은 조심해서 드셔야 한다고 합니다. 그리고 분말로 드시는 경우에는 3~5g정도 꿀물이나 요구르트에 타서 같이 먹는방법이 있지만 다소 흡수력이 떨어진다고 합니다. 매일 1~2잔정도 꾸준히 노루궁뎅이버섯을 달여서 먹는 방법이 효과가 가장 좋다고 하지만 달이는 번거로움이 있습니다. 제일 많이 접하는 방법으로는 시중에 판매되어지고 있는 엑기스로 섭취하는방법이라고 합니다.

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