티스토리 뷰

카테고리 없음

차가버섯분말 먹는방법

토픽셀프 2019. 2. 7. 16:40

차가버섯분말 먹는방법

자작나무에 기생하는 차가버섯은 자작나무의 수액을 먹고 자라 높은 영양분을 함유하고 있는데요 다른 버섯과 달리 착생과 성장 과정이 독특하며 자작나무 외에 오리나무와 양물푸레나무 등에서도 발견되지만 자작나무에 기생하는 것보다 가치가 없습니다.

차가버섯의 표면은 매우 거칠고 검으며 많은 균열을 가지고 있고 속 부분은 황색을 띄며 단단하고 옅은 노랑색입니다. 차가버섯하면 러시아산이 유명한데요 러시아 차가버섯 가격의 경우 200g에 2만원대도 있고 차가버섯 추출액을 진공증발하여 만들어낸 차가버섯추출분말은 35g에 2만원대도 있습니다.

러시아 시베리안이 차가버섯이 자라기 좋은 최고의 조건이라하여 러시아산 차가버섯 가격이 비싸고 효능도 좋습니다. 러시아 정부에서 규정한 1등급 차가버섯은 수령 15년 이상 된 것으로 가운데 두께가 10cm이상, 수분함량 14%이하, 크로모겐콜플렉스가 10% 이상인 것으로 규정하고 있습니다.

차가버섯 효능

러시아에서는 16세기경부터 불치병을 고치는 비약으로 전해져 내려왔으며 현재는 공식 암 치료 약재로 인정받고 있으니 차가버섯 효능이 암예방이나 치료에 얼마나 좋은지 알 수 있습니다.

차가버섯의 껍질에는 영양소가 거의 없어서 껍질을 벗겨야 하며, 매우 단단하기 때문에 보통 차가버섯을 가루를 내 분말 형태로 섭취하게 됩니다. 즉 쉽게 섭취하기 위해서는 차가버섯 분말을 구매하는 것이 수월하다는 것입니다.

단백질, 비타민, 철분, 엽산, 칼륨, 베타카로틴 등 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 차가버섯 효능은 뛰어난데요 대표적으로 피로회복과 기력보충, 환절기 면역력 개선에 탁월하다는 것입니다.

러시아에서는 차가버섯을 공식 암치료 약재로 인정하고 있는만큼 차가버섯은 강력한 항암효과를 자랑합니다. 방송에서도 말기암 환자들이 차가버섯을 차로 마시면서 효과를 보았다는 사연이 소개되기도 하였습니다. 천연 피로회복제라고도 불리기도 하며 내장지방 분해, 혈압, 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 성인병 예방 및 치료, 다이어트에도 좋은 음식이 차가버섯 효능입니다.

차가버섯 분말 먹는 방법

차가버섯 먹는 방법은 분말을 물이나 음료에 타서 마시거나 차로 만들어 먹는 것이 대표적입니다. 효능이 좋기 때문에 다이어트에 좋은 차, 염증에 좋은 차, 디톡스 차로도 불리고 있습니다.

◆차가버섯 끓이는법 온도

이때 차가버섯 분말 먹는방법 중 정말 중요한 것이 있는데요 뜨거운 물에 우리면 영양 성분이 날아가기 때문에 약 60도 정도의 미지근한 물에서 우려내야 한다는 것입니다. 치가버섯 먹는 방법으로는 환으로도 섭취가 가능하며, 변비가 있는 사람은 요거트에 차가버섯 분말을 섞어서 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

반면 온도가 너무 낮으면 추출분말이 잘 녹지 않을 수 있으므로 유의해야 하는데요 물의 온도가 중요하기 때문에 끓인 물이나 뜨거운 물에 넣어 먹으면 절대 안 됩니다. 즉 차가버섯 끓이는법을 찾으면 안 된다는 것입니다.

차가버섯 효능을 결정짓는 핵심 성분 중 열에 약한 성분이 있기 때문에 60도 이하의 따뜻한 물이 좋지만 온도를 너무 정확하게 맞출 필요까지는 없습니다. 물을 끓였다가 식혀서 타먹어도 좋고 정수기의 찬물과 더운물을 섞어서 차가버섯 가루 먹는법을 하셔도 됩니다. 물의 종류는 가급적 미네랄이 살아있는 물, 건강한 물을 선택하도록 합니다.

◆차가버섯 분말 하루 섭취량

차가버섯 분말 먹는방법은 1회 1티스푼(2~5g)을 기호에 따라 음료수, 요구르트, 물 등에 섞어서 마시면 됩니다. 한 번에 타먹는 물의 양은 150~200cc 정도가 적당하지만 기호에 맞게 조금 늘려도 문제는 없습니다.

차가버섯 분말 하루섭취량은 음용하는 목적에 따라 차이가 있습니다. 단순히 건강관리를 위해서라면 하루 1~3g 정도면 충분한데요 만성질병이 있거나 몸 상태가 좋지 않은 경우 4~6g, 몸 상태가 많이 좋지 않은 경우 8~10g까지 늘려서 차가버섯 하루 섭취량을 하셔도 상관이 없습니다.

차가버섯추출분말은 맛이 약간 쓰지만 직접 스푼으로 떠먹을 수도 있고 다른 음식물에 뿌려 먹는 것도 가능합니다. 가장 일반적인 것은 물에 타 먹는 것인데요 하루에 3~4차례 매번 새로 타서 먹어도 좋고, 한 번에 하루 음용할 양을 타놓고 3~4차례에 걸쳐 나눠 먹는 것도 좋은 방법입니다.

차가버섯추출분말을 물에 타놓으면 산화가 빠르게 진행되므로 가급적 당일내로 먹고, 늦어도 3일 이내로 다 먹도록 합니다. 그래도 가장 좋은 차가버섯 분말 먹는방법은 그날그날 한 번에 먹을 양을 타서 먹는 것입니다.

◆차가버섯 분말 먹는 방법

차가버섯 하루 섭취량을 한 번에 먹는 것보다는 하루 3~4차례에 걸쳐 나누어 먹는 것이더욱 좋습니다. 먹는 시간은 아침, 점심, 저녁 식사 30분전 그리고 취침 1~2시간 전에 먹는 것이 좋은데요 이유는 흡수율을 극대화하기 위해 가급적 공복에 먹는 것이 좋기 때문입니다.

차가섯 분말 부작용

약과 함께 섭취할 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있기 때문에 꾸준히 복용하는 약이 있다면 의사와 상담 후 섭취하도록 합니다. 식이섬유소가 많이 들어 있어 과다 섭취 시 설사를 유발하게 되므로 차가버섯 분말 하루 섭취량을 지키도록 합니다.

위나 장 건강이 좋지 않아 식전에 먹는 것이 불편할 경우 식후로 옮겨서 속쓰림이 없도록 합니다. 차가버섯 분말을 먹은 후에는 녹차, 녹두차와 같이 미네랄 배출 효과가 있는 음료는 피해서 차가버섯 분말 부작용을 피하고 효과를 극대화합니다.

◆사람들이 흥미롭게 읽은글

감기에 좋은 차

칼륨이 많은 음식

국화차 효능 부작용

비염에 좋은 음식 알레르기

팔꿈치 통증 원인

from http://oldestcar.tistory.com/27 by ccl(A)

댓글