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만물상에 소개된 실패 없는 김장 배추 절이기 비법

만물상에 소개된 실패 없는 김장 배추 절이기 비법

안녕하세요~ 단비에요^^

김장에

빠질 수 없는 배추!!

김장의 맛을

좌우하는 데 있어

알맞게 절여진 배추가

한몫한다고 해도 과언이 아닌데요.

그만큼

배추 절이는 과정이

매우 중요하다고 할 수 있죠.

그래서 오늘은

만물상에 소개된

실패 없는 김장 배추 절이는

비법에 대해 알려드리도록 할게요.

커다란 통배추는

칼로 반을 잘라 준비해 주세요.

배추가

정말 싱싱하죠?

속이 노랗게

꽉 들어찬 요 배추는

저희 친정 부모님 표 배추입니다.

ㅎㅎㅎ

자, 그럼

본격적으로

배추를 절여 보도록 할까요?

준비물은?

물 5컵(1L)과 소금 1컵

(종이컵 기준)

※ 배추 1포기 기준 ※

배추가 들어갈 만한 대야에

물 5컵(1L)을 쏟아부어 주세요.

여기에

준비된 소금 한 컵을

다 넣지 않고,

우선 소금 반컵을

먼저 넣는 게 키포인트!!

(종이컵 기준)

물 5컵을 넣고

소금 반 컵을 넣은 후,

숟가락으로 잘 섞어주면서

소금을 모두 녹여 주세요.

어느 정도

소금이 물에 녹으면...

반으로

자른 배추를

손으로 꾹꾹 눌러가며

배추의 겉면, 속 순으로 돌려가며

소금물에 적셔 주세요.

배추에 전체적으로

소금물을 다 적시고 나면,

남은 소금 반컵을

배추 속에 꼼꼼하게

뿌려 주셔야 하는데요.

소금을

배추에 직접 뿌려줄 때는

줄기 안쪽으로

깊숙이 넣어 뿌려 주셔야 해요.

# 이유는? #

배추 잎사귀의 경우는

소금물로도 잘 절여지지만,

두꺼운 줄기 부분은 소금으로 뿌려야

골고루 절여지기 때문이에요.

이제,

소금물과 소금을

이용해 배추를 절여주고 나면

방치 시간도 중요해요.

기본적으로

김장용 배추는

7~8시간을 절이는데

집 안 온도에 따라 절이는

시간을 조절해야 한다고 합니다.

추운 곳일 경우엔

절이는 시간을 늘리고

따뜻한 곳일 경우엔

절이는 시간을 줄여야 한다고 해요.

실패 없는

김장 배추 절이기 황금 비율

※ 배추 1포기 기준 ※

소금 1컵과 물 5컵

(종이컵 기준)

꼭!

기억해 두셨다가

알맞게 잘 절여진 배추로

맛있는 김장 담그시기 바랍니다.

이상,

만물상에 소개된

실패 없는 김장 배추 절이는

비법이었습니다.

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from http://topsecret123.tistory.com/517 by ccl(A)

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