티스토리 뷰

카테고리 없음

당뇨 와 전복죽

토픽셀프 2018. 12. 25. 06:55

당뇨 와 전복죽

당뇨 와 전복죽

생전복을 곤 국물에 쌀을 넣고 끓인 죽입니다. 전복은 패류 중에서 가장 맛이 좋고 귀하다 해서 '패류의 황제'로 일컬어집니다. 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 강장제로 애용했다는 얘기가 전해질 정도입니다.

워낙 귀하다보니 예로부터 임금님 진상품으로 바쳐졌습니다. 값도 엄청 비싸 웬만한 사람들은 쉽게 맛보기 힘들었던 귀하신 몸이 바로 전복입니다. 옛날 진시황이 불로장생에 좋다하여 널리 구한 것 중의 하나가 제주도의 전복입니다.

전복은 그 맛이나 영양에서 다른 해산물을 압도합니다. 특히 단백질과 비타민 외에 칼슘, 인 등 무기질도 풍부해 영양만점의 건강 보양식으로 인기가 높습니다. 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질 등에도 효능이 뛰어나 약용으로도 많이 쓰입니다.

한방에서는 당뇨나 고혈압 치료에 이용되기도 합니다. 전복은 미역과 다시마 등 해초를 뜯어 먹고 산다고 합니다. 그러니까 완도 전복은 그냥 사람이 먹어도 훌륭한 미역과 다시마 등 '바다의 채소'를 먹고 생명력을 쌓아온 셈입니다. 중간크기의 전복 5개에 쌀 1컵 정도의 비례로 합니다.

전복이 많이 생산되는 제주도의 향토음식으로, 보양음식·별미음식으로 크게 애용됩니다. 전복죽은 흰 쌀과 전복으로 만든 한국 요리입니다. 전복으로 죽을 끓이면 뽀얀 국물과 재료가 어우러져 고소하고 진한 특유의 향과 함께 입에 감기는 기막힌 맛이 납니다.

전복은 여름철에 가장 맛이 좋으며 조개류 중에서는 가장 귀하고 비싸게 여겨집니다. 이 요리는 전복이 풍부한 제주도의 특산품이다. 전복죽은 맛뿐 아니라 아픈 환자나 노인에게 영양가가 높고 소화가 잘 되는 음식으로 여겨집니다.

정약전은 <자산어보>에서 ‘살코기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 것이다. 그 장(腸)은 익혀 먹어도 좋고 젓갈을 담가 먹어도 좋다'라고 전복을 소개하고 있습니다.

오독오독 씹히는 맛이 제대로인 날전복 즉 그냥 회로 먹는 것도 그만입니다. 전복구이도 별미입니다. 전복을 껍데기 채 굽거나 데치면 살은 살짝 오그라들면서 훨씬 보드라워집니다. 특히 전복 내장은 전복의 향을 진하게 품고 있는데다 영양도 풍부한, 전복 맛의 '하이라이트'입니다.

이 때문에 전복을 먹을 줄 아는 사람들은 다들 이 내장을 탐한다고들 합니다. '가웃'이라고도 부르는 내장은 수컷이 초록색, 암컷은 노란색입니다. 전복죽을 끓일 때 이 내장 부분이 들어가야 초록빛 '바다 색깔'이 살아납니다. 젓갈로도 만들어 귀한 손님에게만 내놓기도 합니다.

이밖에도 소주를 담은 주전자에 생전복을 통째로 넣어 한참을 우려내는 초록빛 전복주도 기가 막힙니다. 하지만 전복하면 떠오르는 음식은 역시 전복죽입니다. '워낙 귀하다보니 잘게 썰어 죽이라도 쑤어야 여럿이 맛볼 수 있어 만들어진 음식'이라는 설도 있습니다.

만드는 법은, 먼저 전복을 얇게 저며 물을 붓고 한소끔 끓인 다음, 불을 줄여 국물이 크게 졸지 않으면서 전복의 맛이 충분히 우러나게 됩니다. 맛이 우러났을 때 물에 담가 불린 쌀을 넣고 끓입니다. 또 한 방법으로는 전복을 얇게 저며 간장으로 약간 간을 하고 마늘을 다져 조금만 가미한 다음, 맑은 장국처럼 끓여 여기에다 쌀을 넣고 끓입니다.

전복은 조개류 중에서도 요오드 함량과 수분함량이 많고 지방 함량이 적으며 비타민, 칼슘, 인 등의 무기질이 많고 체내흡수율이 높아서 옛날부터 산후 7일안에 산모의 젖이 나오지 않을 때 전복을 고아 먹이면 효과를 볼수 있습니다.

전복의 글루타민산은 뇌에 공급되는 두 가지 영양소 중 포도당과 지방대사에 도움을 줍니다. 또 아르기닌이라는 아미노산이 1,100mg, 다른 식품에 비해 월등히 풍부하고 단백질이 풍부하여 그것을 구성하는 글루탐산과 로이신, 알지닌 등의 아미노산이 다양하여 독특한 단맛을 낼뿐만 아니라 비타민도 풍부합니다

요오드는 갑상선 호르몬의 재료가 되며 갑상선 호르몬은 신체 기초대사를 촉진시키고 지방을 태워서 에너지를 생성시키는 것입니다. 전복의 효능은 시신경의 피로회복에 뛰어난 효능이 있으며 요오드 함량이 높으며, 고혈압에도 좋은 식품이어서 자양강장 음식으로도 우수하다고 합니다.

from http://television2018.tistory.com/23 by ccl(A)

댓글