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가시오가피 열매 효능 먹는법

가시오가피 열매 효능 먹는법

건강은 얼만큼 노력하느냐에 따라서 따라온다고 합니다. 그래서인지 요즘 건강에 좋은것들에 대해서 많은분들이 관심을 갖고 계신데, 가시오가피, 그리고 그 열매의 효능에 대해 알아봤습니다.

가시오가피는 전국 각지의 깊은 산속에 주로 서식하고 있습니다. 높이는 2~3M까지 자라고 가시가 있습니다. 또한 가시오가피의 색은 회갈색입니다. 주로 잎자루 밑부분에 가시가 많고, 가시오가피의 잎은 손바닥모양입니다.

오갈피나무에 속하는 가시오가피, 구 소련 학자들은 가시오가피를 "기적의 약효를 지닌 천연 약물"로 발표한적도 있습니다. 이후 세계적으로 관심을 받았고, 구 소련 연구에 의하면 가시오가피의 효능은 인삼과 비슷하다고 하며, 서양에서는 시베리아의 인삼이라고도 부른다 합니다.

가시오가피의 주 효능은 기력보호, 기억력증진, 노화 억제, 면역력 증가 등이 있는데, 가시오가피의 잎, 뿌리, 줄기, 열매 모두 높은 항산화성분이 있어 버릴것이 하나도 없는 귀중한 식물입니다.

일찍이 중국의 본초강목에서는 가시오가피의 효능에 대해서 몸이 허약해지고 수척해지는것을 다스리고, 위를 보호하고, 정력을 좋게하며, 정신을 맑게하며 의지력을 높여주고, 오랬동안 복용하면 몸이 가벼워지고 노화를 방지고, 몸안의 나쁜피를 맑고 깨끗하게 정화해주며, 눈이 침침한것을 없애주고, 풍을 맞아 사지가 뒤틀리고 마비가 되어 거동이 불편한 환자들에게도 좋다. 라고 소개되어있습니다.

우리나라의 동의보감에도 가시오가피는 성질이 따뜻한 오가피는 간과 신경에 좋고 풍습(습한 곳에서 사는 까닭으로 습기를 받아서 뼈마디가 저리고 아픈 병)을 없애주고 기력을 돋아준다고 합니다. 또한 오로(오장이 허약하여 생기는 허로병)와 칠상(남자가 허약해서 생기는 일곱 가지 증상)을 보호해 주고, 남성의 정력에도 좋은 효과가 있습니다. 아이가 3살이 되도록 걷지 못할 때, 먹이면 바로 걸어다닌다고하는 가시오가피.

가시오가피는 주로 물에 끓여 먹습니다. 보통 가시오가피 10g 당 물 1리터 비율로 끓여드시면 되는데, 꾸준히 복용할 경우에 효과가 좋다고 합니다. 열매의 경우엔 효소를 만들어서 먹거나 술을 담궈 먹을 수 있는데, 가시오가피 열매 효소는 설탕과 가시오가피열매를 1:1 비율로 섞어 유리병같은곳에서 약 3개월정도 숙성시키면 됩니다. 이후 액상만을 따로 담아 드시면됩니다. 가시오가피 열매로 술을 담굴때는, 보통의 담금주를 만드는 방법과 똑같이 하시되, 숙성은 100일 이상 하신 뒤에 드시면 됩니다.

최근에는 가시오가피로 된 기능성 식품들이 많아, 만들어 드시기 힘든분들은 기능성 식품을 드시는것도 좋을 것 같습니다.

from http://mariinfo.tistory.com/215 by ccl(A)

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