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단감 효능 단감 보관법 칼로리

우리가 알고 있는 것보다 감의 종류는 훨씬 많은데요 10월 중순부터 11월까지 수확시기를 맞이하는 감은 지금이 제철이면서 비타민 C가 많아 감기 예방에 무척 좋습니다. 제철 과일로도 합격이고 계절상 면역력을 키워 겨울을 건강하게 보내기 위해서도 섭취하기 좋습니다.

감 하나만으로도 홍시 효능, 감 말랭이, 곶감, 단감 장아찌 등 활용할 수 있는 방법도 무척 많습니다. 단감 하루 섭취량은 반개만 먹어도 충분한데요 성인에게 필요한 하루 비타민 C 권장량인 100mg을 단감 반개만으로도 충분히 채울 수 있다고 합니다. 단감 100g에 비타민 C 110mg이 들어있습니다. 또한 단감 칼로리도 낮아 더욱 좋습니다.

단감 효능

대봉감 효능, 단감 효능을 따로 찾을 필요없이 감의 종류는 여러가지더라도 단감 영양성분 등은 크게 다르지 않습니다. 즉 여러가지 감이 있고 먹을 수 있는 방법도 다양하지만 그 안에 담긴 영양성분은 비슷하다고 하네요.

시력을 보호해주는 역할이 뛰어나다. 단감 영양성분은 제아잔틴, 루테인이 있는데 이 성분이 시력을 보호, 자외선으로 눈 세포를 보호, 시력 감퇴 예방, 백내장, 야맹증을 예방하는데 탁월한 효과가 있다.

호흡기 질환을 개선하는 효과가 있다. 비타민 A가 풍부하여 호흡기 점막을 튼튼하게 해주고, 비타민 C 성분은 기관지 염증을 제거하는 효과가 있다. 이는 겨울철 감기가 걸렸을 때에도 효과를 볼 수 있다. 보통 겨울에 감기가 걸리면 생감 효능만 찾지만 단감도 감기에 아주 좋다.

단감 효능 암 이라는 말이 있는데 베툴린산 성분이 암세포 자살을 유도하여 암 예방에 아주 좋다고 한다. 뿐만 아니라 종양의 크기가 커지는 것을 막고 전이를 막아 항암치료를 하는 사람들에게 좋다.

감을 많이 먹으면 변비에 걸린다? 이는 일부 사실로 볼 수 있는데 감에 들어있는 탄닌 영양성분 때문이다. 이 성분이 과하면 변비를 불러온다. 이것이 단감 부작용이라 볼 수 있다. 반대로 설사를 하는 사람이 먹으면 설사를 멈추는 효과가 있다.

단감 부작용 변비에 대해서는 말이 많다. 최근 한 대학에서 실험한 결과 단감에는 식이섬유가 풍부에 오히려 배변 활동에 도움이 된다고 말했다. 이때 하루 먹은 감은 2개였다. 이 정도 먹는다면 부작용, 변비는 없다. 이 이상을 초과하지 않으면 된다.

비타민 C가 레몬보다 1.5배나 많은 것이 단감 효능이며 항암효과에 좋고 감기에 걸렸을 때 좋다.

단감 칼로리는 100g당 44kcal로 낮다. 중성지방, 콜레스테롤을 흡착해서 체외로 배출하는 효과가 있어 단감 당뇨에 좋고 단감 다이어트 하는 방법으로도 활용되고 있다.

단감 말랭이의 효능, 곶감 효능은 더욱 좋다. 수분이 증발 되면서 각종 영양성분이 농축되어 비타민 성분도 더욱 풍부해지는 것으로 알려졌다. 그만큼 피부미용에도 좋고 위에서 말한 감기 예방, 기관지염에도 더욱 뛰어난 효과를 발휘한다. 단감 효능보다 말랭이나 곶감이 더 좋다는 것.

단감의 탄닌 성분이 알코올 흡수를 더디게 하여 위장의 열독을 제거하기 때문에 음주하고 단감을 2 ~ 3개 먹어주면 숙취 증상이 완화된다. 흡연 후에 생선되는 발암물질 코티닌을 몸 밖으로 배출시켜주는 해독효과가 있어 흡연자들에게 좋은 과일이다.

단감 보관법

우리가 먹는 홍시는 대봉감으로 이것을 숙성시켜서 익게 만들면 홍시가 된다. 대봉은 단감 보관법보다 수월한데 10일 정도 따뜻한 곳에서 숙성해주면 더 맛있다. 바람이 잘 들면서 서늘한 곳에 보관하면 외부에서 한 달 정도 보관하면서 홍시로 먹을 수 있다.

무르게 되면 냉동실에 한 개씩 포장해서 넣어주고 한 겨울에 아이스 홍시로 먹으면 그렇게 맛있다. 서로 붙으면 잘 떨어지지 않으므로 냉동보관할 때는 은박지 등에 쌓아 1개씩 넣으면 좋다.

단감은 그냥 먹기도 하고, 곶감, 단감 말랭이, 단감 장아찌도 가능하다. 온도가 높으면 단감 과육이 쉽게 무르게 되어 식감이 떨어진다. 따라서 단감 보관법은 비닐 봉지에 넣고 밀봉을 한 뒤 저온에 보관하는 것이 가장 좋다.

단감 보관법 가장 적당한 온도는 영상 1도 정도이다. 상온에서 보관할 경우에는 햇볕이 들지 않고 서늘하고 시원한 곳에 보관하면 된다. 단감은 시원한 곳에 보관했다가 먹어야 아삭한 식감이 더욱 좋다. 요즘 단감10kg 가격은 2만원 전후이다.

단감 보관법 : 공기와 닿지 않도록 밀폐용기에 보관한다. 공기에 노출될수록 물러진다.

자른 단감은 그날에 다 먹는 것이 좋다. 어쩔 수 없이 남았다면 지퍼백에 넣고 한 번 더 비닐로 밀봉해주면 공기 차단이 더 잘 된다.

단감 수분은 꼭지를 통해 증발하므로 꼭지부분 밀봉이 신선도 유지를 결정짓는다.

단감 요리로는 사과파이와 단감 슬러시가 있다.

단감 요리 : 단감무침

단감 3개를 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

6등분 ~ 8등분 좋아요.

양념 준비하기 : 고춧가루 1, 설탕 0.5, 간장 1, 멸치액젓 1, 다진마늘 0.5 비율로 준비

볼에 자른 단감과 양념을 넣고 무쳐주면 끝.

단감 셰이크

참 간단한 단감 요리 단감 쉐이크는 어린이들도 좋아하여 단감 효능을 느끼기에 좋습니다. 잘 깎은 감에 우유, 플레인 요구르트, 꿀을 넣고 갈기만 하면 완성된다.

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