티스토리 뷰

벤조피렌 참기름 벤조피렌 이란?

한국 음식에 빠지지 않는게 풍미를 더 해주는 들기름, 참기름 입니다. 하지만 참기름에서 벤조피렌이 초과 검출 됐다는 소식이 있는데요. 또 먹거리 걱정이 하나 더 생기게 되었네요.

식품의약품안전처는 경기도보건환경연구원이 시중에 유통 중인 식용유지류를 검사한 결과를 발표했습니다. 3개 제품에서 벤조피렌이 기준을 넘어 검출됨에 따라 해당 제품들을 회수한다고 했는데요.

벤조피렌이란?

벤조피렌은 식품을 고온에서 조리하는 과정에서 탄수화물, 단백질 등이 불완전 연소하면서 발생합니다. 그리고 국제암연구소(IRAC)가 지정한 1군 발암물질에 속한다. 벤조피렌의 검출 기준은 2.0㎍/㎏ 이하인데요.

식약처는 관할 지자체에 해당 제품을 회수하도록 조치했으며, 해당 제품을 구매한 소비자는 판매 또는 구입처에 반품하여 줄 것을 당부했다고 합니다.

회수 대상에 오른 참기름은 회수 대상은 맑은식품(경기도 화성시 소재)의 '들기름골드'(유통기한 2018년 11월 5일), 한식품(경기도 포천시 소재)의 '한들기름'(2019년 7월 17일), 정다운식품(세종시 소재)의 '고소한참기름'(2018년 11월 2일)입니다.

from http://littleprince77.tistory.com/47 by ccl(A)

댓글