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LA갈비 갈비탕 맛있게 끓이는 법

LA갈비로 갈비탕 맛있게 끓이는 법 (백종원 레시피)

얼마 전 시댁에 갔을 때 어머님께서 LA갈비로 갈비탕을 끓여보셨는데 맛이 좋았다면서 한팩 주셨어요

남편이 고깃국물을 좋아하는지라 갈비탕도 엄청나게 좋아하는데

한동안 안 끓여줬었던 것 같네요.

냉동되어 있던 LA갈비는 냉장고에서 하루정도 해동을 하고 찬물에 담가1시간 동안 핏물을 빼줬어요

핏물을 빼는 동안 물은 갈지 않는 것이 좋다고 해요

그리고 끓일 때 들어가는 야채들

무 2조각

양파 1개( 위아래 꼭지 제거 후 깨끗하게 씻어 껍질까지 같이 끓여요)

대파 1개

핏물 빼준 LA갈비는 찬물에 담가 생강 한 조각과 함께 끓여줍니다

백종원 레시피에는 LA갈비와 함께 푹 고을 때 생강이 들어가는데, 개인적으로 생강 냄새가 싫어 한번 데쳐줄 때만 사용했어요. 이 정도로도 고기 잡내 제거는 가능하답니다.

핏물이 제거되고 불순물이 올라올 정도로만 한 번 부르르 끓여주고 불을 꺼주세요.

한번 끓여 준 LA갈비는 찬물 샤워

일반 갈비보다 뼈 단면이 많으니 불순물이 더 많아요

깨끗 깨끗하게 씻어주세요

갈비탕이나 곰탕과 같이 재료 본연의 맛으로 우려내는 국은 재료 손질만 잘해주면 이미 반 성공이랍니다

갈비탕을 맛있게 끓이기 위해 준비해놓은 재료들

무, 양파, 대파를 넣고 끓여줍니다.

백종원 레시피 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 첫 번째TIP

고기와 물의 양은 1:3

전 1kg의 LA갈비를 사용해서 물 3L를 넣어줬어요.

바글바글 센 불로 끓고 나면 중간 불로 줄여 푹 고아줍니다

LA갈비는 얇아서 1시간 정도 끓여주니 정말 푹 고아졌더라고요.

그리고 개운하고 담백한 국물 맛을 위한 기름제거

냄비채 냉장고에 넣어 국물 위로 떠 있는 기름이 굳혀주세요.

굳은 기름을 건져냅니다.

개운한 갈비탕을 맛보실 수 있어요.

기름 제거 후에 다시 한번 팔팔 끓여주세요.

백종원 레시피 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 두 번째 TIP

사용한 야채는 그냥 건져서 버리는 것이 아니라 채소에 남아있는 육수를 쭉쭉 눌러서 짜줍니다.

체에 건져낸 후 마구마구 눌러서 마지막 한 방울까지 짜내 주세요.

백종원 레시피 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 세 번째 TIP

다진 마늘은 국물이 탁해지지 않도록 체에 올려놓은 채로 풀어서 사용해주세요

[다진 마늘 밥수저기준으로 1.5숟갈 사용]

그리고 국간장 밥 수저 2스푼, 소금 밥수저 1.5스푼

기본 간만 하는 거니 간은 좀 더 줄이셔도 무방해요

국물색이 탁하신 게 싫다면 국간장 양을 줄이시고 소금 양을 늘리시면 됩니다

잘 익은 무를 먹기 좋게 잘라서 국물에 넣어주면

LA갈비탕이 모두 완성됩니다

LA갈비를 푸짐하게 넣어 만든 갈비탕

푹 고아져서 뼈와 살이 분리가 되었어요

LA갈비를 잘라내지 않고 끓였기 때문에 담을 때 한 조각씩 썰어서 담아줍니다.

LA갈비, 무랑 국물을 담은 후

파와 계란지단까지 올리면 갈비탕 완성이에요.

뜨끈하게 한 그릇 말아먹으면 완전 밥도둑이죠.

우리 남편,,, 오래간만에 맛있다고 칭찬해줬답니다.

다른 반찬도 필요 없이 김치만 있으면 한 그릇 뚝딱하는 갈비탕

당면 좋아하시는 분들은 미리 물에 불려놓으세요.

조금 귀찮긴 하지만 집에서 끓여먹으면 고기를 푸짐하게 즐길 수 있는 갈비탕

꼭 한우가 아니더라도 갈비탕 맛있게 끓이는 법, 세가지만 기억하시면 깊은 국물 맛을 느낄 수 있어요.

백종원 레시피

갈비탕 맛있게 끓이는 법

1. 고기와 물의 양은 1:3

2. 함께 끓이고 난 채소에 남아있는 육수까지 알뜰하게 짜주기

3. 다진 마늘은 다 끓이고 난 후에, 체에 넣어 깨끗하게 맛 내기

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