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도루묵 효능

토픽셀프 2018. 12. 16. 22:33

도루묵 효능

도루묵 효능

도루묵에 대해 들어보신적 있으세요? 저는 처음 들어서 사진에 검색해보니 생선이더라구요. 도루묵은 11월 부터 12월까지 제철인 바다 물고기랍니다. 도루묵 이름에는 유래가 있는데요, 선조 임금이 피난 가던 중 도루묵을 먹고는 맛이 좋아 이름을 목어에서 은어로 바꾸었답니다. 그 이후에 다시 그 생선을 먹었더니 맛이 예전과 다르고 맛이 없어서 도루묵으로 바뀌었다고 합니다. 저희가 흔히 아는 '말짱 도루묵'이라는 속담도 여기에서 유래되었답니다. 재미난 이야기가 많은 생선입니다. 도루묵은 맛이 부드럽고 담백해서 구이나, 찌개 등의 요리의 식재료로 쓰인답니다. 또 불포화 지방산, 미네랄, 비타민 등의 성분들이 풍부합니다. 그럼 도루묵 효능에 대해 좀더 자세히 알아볼까요?

[도루묵 효능]

1. 성인병 예방에 효과적입니다.

도루묵에는 앞서말씀드린 듯이 불포화 지방산이 풍부합니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시킬 뿐 아니라 혈관 내의 노폐물을 배출해 주는데에 효과적입니다. 혈관을 깨끗하게 해주어 혈관을 건강하게 해주고, 고혈압, 동맥경화 등의 여러가지 성인병을 예방하는데에 효과적입니다.

2.두뇌 건강에 좋습니다.

도루묵에는 DHA성분이 풍부하여 뇌의 전체적인 건강 향상에 좋습니다. 특히 성장기 어린이들의 두뇌 발달에 효과적이랍니다.

3.피로 회복에 좋습니다.

도루묵에는 단백질, 여러 비타민, 무기질 성분이 풍부하여 에너지 생성을 하는데에 좋습니다. 또한 신진 대사를 촉진시키고 지친 몸을 회복시켜주며 기력을 보충하는데에 도움을 줍니다.

4.다이어트에 좋습니다

도루묵은 생각보다 칼로리가 낮은 생선입니다. 칼로리가 낮지만 여러가지 무기질과 단백질이 골고루 함유되어 있어 다이어트 중에 영양보충하는 식품으로 좋습니다.

5.불면증 개선에 도움이 됩니다.

도루묵을 꾸준히 드시면 뇌를 안정시켜주는 GABA라는 물질을 생성시켜 예민해진 신경을 안정시켜줍니다. 진정효과가 있어 불면증이 있으신분들이 숙면을 취할수있게 도와줍니다.

6.뼈건강에 좋습니다.

도루묵에는 칼슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강하게 해줍니다. 특히 성장하는 어린이들이나 뼈가 약하신 노인분들에게 좋습니다.

7.부종에 좋습니다.

도루묵에는 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨은 체내 유해한 나트륨을 배출해주는데에 효과적이기 때문에 부종을 없애주어 부종으로 고민하시는 분들에게 제격인 음식입니다.

도루묵 섭취시 주의사항

도루묵은 알이 가득찬 상태일때가 가장 맛있다고 합니다. 시기적으로는 10월에서 11월에 잡은 도루묵이 가장 맛있습니다. 산란 이후에는 지방이 빠져나가 맛이 별로 없습니다. 도루묵의 내장은 변질이 쉬위서 내장도 함께 드실때에는 조심해서 드시는 것이 좋습니다.

지금까지 도루묵 효능에 대해 알아보았습니다.

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