티스토리 뷰

참기름 발암물질 벤조피렌

참기름 발암물질 벤조피렌

일부 참기름에서 발암물질이 발견이 되어 논란이 되고 있는데요. 그 물질의 이름은 벤조피렌으로 알려져있습니다. 허용된 기준치가 넘으면 안되는데 넘겨서 문제가 되고 있습니다. 13종 대상으로 공인인증 기관에서 벤조피렌 검출량 그리고 리놀렌산 함량을 조사했습니다. 결과는 1개의 제품에서 기준치를 초과한 것으로 나왔습니다. 나오면 안되지만 그래도 1개라 다행입니다.

오늘 조사결과가 발표됬는데 빨리 발표되길 잘했습니다. 벤조피렌은 발암물질 1군으로 분류되어있는 물질로 한제품에서 벤조피렌 기준치 2.0을 넘긴 2.84로 측정되었습니다. 제조사는 문제가 되는 제품을 회수하기로 했습니다.

벤조피렌이 생기는원인은 식품 조리 가공을 할때 탄수화물, 지방, 단백질 등등 고온에서 불완전 연소해 생성되는 물질로 국제 암연구소에서도 1군 발암물질로 저정하고 있습니다. 정말 암이 발병하는데 강력한 영향을 미치는 물질입니다.

발암물질 조사와 함께 진짜 참기름 여부를 확인하기 위한 리놀렌산 검사에서는 13개 제품 모두가 0.5퍼센트 이하로 합격했습니다. 벤조피렌 원인은 참기름 원재료에서 발생 했는데 고온처리 되는 과정에서 수치가 높아지는 것으로 알려져 볶음참깨 검사 안전관리를 강화해야겠습니다.

from http://ecoinfom.tistory.com/21 by ccl(A)

댓글