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해남 베니하루까 고구마 모종?

이름만 들어도 좀 이상하죠?

아무리 부르고~ 들어봐도~

토종 냄새는 전혀 안나죠 ㅎㅎㅎ

베니하루까라고 불리운 품종의

이 고구마는 우리나라 토종 품종이 아닌

일본에서 들여온 품종입니다.

그런데 말입니다~!

참 아이러니 한 일이 있습니다.

국립종자원에서 실태 조사를 나왔는데

베니하루까 또는 베니하루카라는 품종이

종자등록이 안된 품종이라고 하더라구요.

그래서 작년 2019년도에

타 지역은 모르겠지만 이 곳 해남은

국립종자원 직원분들이 나오셔서

대대적인 실태 조사를 한 적이 있었습니다.

일반 소비자 분들은

베니하루까로 불리우는

꿀고구마를 맛있게 드시면 그만이지만

정식으로 수입해서 들여온게 아니니

종자에 대한 권리를 갖고있는 사람이나

국가가 따로 있다면 문제가 될 수 있겠죠.

그리고 우리나라에서도

종자 등록이 되지않은 품종이

버젓이 유통되고 있다는 것도

얼마든지 문제가 될 수 있구요~

그런 이유에서 실태 조사가

이뤄진 듯 싶습니다.

그런데도 온 국민이 다 알고있을 정도로

유명해진 탓에 안먹을 순 없구요.

어찌됐든 종자원 직원분들이 다녀간 후

해남에서는 선뜻 베니하루까라는 이름을

사용하는건 어렵게 되었습니다.

조금 더 알아보면 알 수 있겠지만

어떤 이름으로 등록이 되었는지 모르겠네요.

요즘에는 보니까

각 지자체마다 품종 개량을 하시더라구요.

지역내 농민들의 수익을 높이기위해

해당지역 기술센터에서

자기 지역의 토양과 풍토에 잘 맞는

종자를 만들고 등록을 하시더라구요.

어렸을 적에는

해남 하면 물고구마였는데 ㅎㅎㅎ

이제는 토종 품종이었던

물고구마 품종은 사라진지 오랩니다.

속은 희멀건하게 생겼는데

단 물이 많이나와 물고구마라고

불리웠던 것 같습니다.

한 겨울에 먹을게 없던 시절에

김치에 싸서 먹었던 기억이 납니다 ㅎㅎ

언제부터인가 고구마도 비쥬얼~

속은 노랗고~

단 맛은 나야하고~

맛으로만 결정지을 수 없게 되버렸네요.

식이섬유가 많이 들었는 고구마가

많이 먹어도 다이어트에 좋아서

아이들 간식이나

여성분들 다이어트에 참 좋다고 합니다.

배가 고플때 먹으면

포만감을 느낄 수 있으면서도

다이어트에도 효과가 좋다니

일석이조가 따로 없겠죠~

저희같이 농사가 주업인 사람들은

수익적인 부분을 따지도 심는다지만

아이들과 재미삼아

가까운 주말농장을 이용하시는 분들도

자그마한 텃 밭에

내 손으로 직접 기른

고구마를 수확한다는 기쁨도

참 클거라 생각됩니다.

생각보다 많이 열린 고구마는

주변분들과 나눠 먹어도 좋구요~

앞으로 한 달 정도만 지나면

전국 각지에서 고구마를 심게되는데

우리 밭에서는 어떤 고구마가 잘 자라는지

필요한 비료는 어떤걸 해주어야 하는지

미리 미리 챙기고 준비하셔야 합니다.

최근에도 약 일주일에 한 번 정도는

비가 내리는 것 같더라구요~

조금만 게을리 하다가는

땅을 일구지 못해 농사를 못 지을 수 있으니까요.

그리고

땅의 평수는 몇 평인데

필요한 순은 얼마나 되는지

심어보신분이 아니면 잘 모르실 거에요.

궁금한게 있으시면

언제든지 연락주세요. 알려드릴게요~

from http://haenamsanyacho.tistory.com/43 by ccl(A)

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